Цифровой рубль, блокчейн-решения и цифровые финансовые активы

18 декабря 2020 года в рамках Forum.Digital Government обсудили создание Комитета по вопросам цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Мероприятие было организовано Фондом развития цифровой экономики при поддержке ТПП РФ совместно с телеканалом и радио MediaMetrics.

В дальнейшем Комитет по вопросам цифровых финансовых активов и цифровой валюты будет содействовать внедрению в практику разработки, идеи и проекты. Предполагается, что деятельность Комитета приведет к развитию перспективных направлений для внедрения в отраслях цифровой экономики страны.

«Сейчас обсуждают использование цифрового рубля, он должен активно войти в нашу жизнь. Я индивидуально общаюсь с продвинутыми криптовалютчиками и активно принимаю участие в мероприятиях, которые посвящены цифровым технологиями с участием критповалютчиков. Они настаивают на том, что криптовалюту необходимо легализовать, а деятельность криптовалюты налогообладать. Такое взаимодействие приносит свои плоды, мы двигаемся навстречу друг другу и в законодательном оформлении идей» — заявил Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на пленарном заседании Форума.

«Развитие финансового сектора во многом предопределено тем, как активно работает наша Госдума. Российские банки развиваются, у нас появляются ответвления за рубежом, разработки переносятся в другие страны» — сообщил на Форуме Сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, Глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

«Многие крупные корпорации и государство пришли к тому, что нужно регулировать свою криптоиндустрию, применять новые технологии. Надо думать, как внедрять идеи в легальное правовое поле» — подчеркнул Директор по развитию «Binance» Глеб Костарев во время Форума.

«Цифровая трансформация государства является одним из важных и значимых приоритетов. 2020 год актуализировал развитие целого ряда направлений, начал происходить процесс создания удаленных рабочих мест. Цифровизация образования, цифровизация медицинских услуг, цифровизация различных сервисов развиваются по программе «Цифровая экономика Российской Федерации» — в рамках Форума сообщил Член общественного Совета при Министерстве экономического развития РФ, Член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев.

Напомним, что 9 декабря 2020 Совет Фонда развития цифровой экономики утвердил решение о создании Комитета по вопросам цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Таким образом, будет происходить обсуждение комплекса мер реализации условий Федерального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внесенного в Государственную Думу законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», а также разработка предложений по дополнению в локальные НПА в целях формирования прозрачного механизма регулирования отрасли криптовалют и блокчейна.

В 2021 году ожидается активная работа по нормативно-правовым актам, которые раскроют содержание закона «О цифровых финансовых активах», законопроекта о налогообложении криптовалют и других инициатив, нацеленных на регулирование крипторынка.

Меню сайта