Как перевести обучение из офлайна в онлайн

В связи с активным распространением коронавирусной инфекции многие учебные заведения закрылись на карантин или перешли на дистанционную форму обучения. Jobeka.com рассказывает, как можно перевести обучение из офлайн в онлайн и какие от этого преимущества можно получить.

Почему многие учебные заведения изменили формат обучения

Поводом для активного перехода на дистанционную схему обучения послужили следующие факторы:

  • Усиленные меры безопасности в аэропортах, ограничения некоторых международных рейсов, которые необходимы для прохождения практики за рубежом, получения там образования и т. д.;
  • Официальный запрет на проведение массовых мероприятий из-за угрозы распространения вируса;
  • Ограничения на посещение некоторых мест массового пребывания - больниц, торгово-развлекательных центров и т. д.;
  • Перенос всех ранее запланированных мероприятий на более поздний срок.

По сути, речь идет о карантинных мерах, призванных не допустить распространение коронавируса.

Что делать учебным учреждениям и центрам образования

В связи с карантином всем учреждениям образования рекомендовано либо досрочно уйти на каникулы (касается государственных и частных школ), либо перейти на дистанционный формат обучения (затрагивает учебные комбинаты, образовательные центры и т. д.). Во всех странах мира в связи с повышенной угрозой отменяются культурные и массовые мероприятия, иные мероприятия переносятся.

Россия не является исключением, поэтому в стране всем компаниям и учреждениям рекомендовано либо отменить запланированные мероприятия, либо перенести их на более поздний срок. Можно было бы говорить и возможности отмены некоторых мероприятий, однако обучение — это непрерывный процесс. Если прямо сейчас отправить всех обучающихся в центрах образования на карантин, возникнет масса проблем. Придется увеличить продлить срок обучения, перенести аттестацию специалистов и т. д.

Чтобы сохранить успеваемость и уровень продуктивности для курсов и тренингов, можно перейти на модель онлайн-обучения.

Как перейти на обучение в онлайн

Необходимость перевода слушателей курсов и участников тренингов на дистанционное обучение продиктована несколькими причинами. Во-первых, требуется придерживаться графика работы и планового прохождения экзаменов. В-третьих, при отказе центра образования проводить курсы или тренинги по расписанию придется возвращать деньги тем, кто заплатил за образовательные услуги. Для бизнеса это обозначает потерю прибыли.

Удачным примером в переходе на онлайн-обучение может похвастаться Китай. Там все коммерческие образовательные учреждения перешли на дистанционное образование. Обучение проходит в онлайн-среде, при помощи облачных решений обеспечивается доступ к учебным курсам, выполнению практических и контрольных заданий. Есть два варианта того, как можно перевести курсы и тренинги в онлайн. Так, можно предварительно записывать лекции и выкладывать их в интернет для просмотра слушателями курсов. Также можно вести прямые трансляции, согласно учебному плану.

При помощи компьютерных технологий и доступа к интернету можно провести практически любое мероприятие в онлайне. Это может быть лекция, сдача контрольных тестов, самостоятельное обучение и т. д. В онлайн-режиме можно проводить индивидуальные занятия или заниматься со всеми слушателями курсов.

Для перехода на систему онлайн-обучения требуется выполнить следующие шаги:

  • Подготовить список слушателей курсов и участников тренинга, выбрать подходящую платформу для трансляции учебного материала. К примеру, можно проводить прямой эфир с лекциями через социальные сети;
  • Определить формат взаимодействия с аудиторией. К примеру, выстраивать диалог с аудиторией в ходе онлайн-трансляции через социальные сети можно через комментарии к ней;
  • Обеспечить качество связи, трансляции видео и аудио. Для качественной связи требуется наличие специального оборудования и подключение к скоростному интернету;
  • Подготовить учебно-методические комплексы в электронном виде для самостоятельного изучения и самостоятельной работы;
  • Подготовить план трансляций или запись лекций, опираясь на учебный план;
  • Установить график выполнения контрольных заданий и их сдачу на проверку в электронном виде.

Требуется выработать удобный график обучения в онлайн-режиме. Это могут быть занятия по расписанию с онлайн-трансляциями или подготовка видеозаписей с лекциями для просмотра в любое удобное время. Методическую поддержку для слушателей курсов и тренингов можно обеспечить за счет электронных учебников, доступа к интернету и т. д.

При переходе на дистанционное обучение с целью сохранения качества образовательных услуг можно:

  1. Использовать онлайн-трансляции для ознакомления с основным учебным материалом;
  2. Организовать самостоятельную работу слушателей курсов и тренингов при помощи электронных учебников и тренажеров;
  3. Перенести сдачу контрольных тестов на более поздний срок или подготовить расписание сдачи тестов в электронном виде;
  4. Обеспечить контроль за учебным процессом со стороны администрации образовательного центра.

Для перехода на онлайн-обучение образовательному центру не придется тратить большие средства на организацию трансляций, так как доступ к компьютеру и интернету есть у любого.

Статья подготовлена сайтом Jobeka.com

Меню сайта