• Главная
  • Блог
  • События
  • Cостоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики

Cостоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики

В настоящее время рынок цифровых финансовых активов и NFT-токенов (non-fungible token, вид криптографических токенов) расширяется в России, появляется все больше произведений искусства в NFT-формате, формируется правовое поле для реализации деятельности, связанной с цифровыми финансовыми активами и NFT-токенизацией, что дает основу для стартового регулирования и развития цифрового рынка.

Для рассмотрения вопросов развития цифровых валют и дальнейших перспектив NFT-токенов 2 июля 2021 г. было проведено заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики в формате видеоконференции, проводимое Торгово-промышленной палатой России и Комитетом Фонда развития цифровой экономики для дальнейшего создания условий NFT-токенизации российских произведений искусства и развития цифровой экономики.

Модератором заседания выступил Максим Черешнев, член правления Совета Фонда развития цифровой экономики. В качестве спикеров заседания Торгово-промышленной палаты РФ выступили Николай Комлев, председатель совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, Герман Клименко, Сопредседатель Совета и Председатель Совета Фонда развития цифровой экономики, Иван Чебесков, Директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ, Глеб Костарев, Председатель Комитета по вопросам цифровых финансовых активов Фонда развития цифровой экономики и директор биржи Binance в России, СНГ и Восточной Европе, Иван Антонов, координатор международных проектов Государственной Третьяковской Галереи, Марина Цыгулева, руководитель Юридической службы Государственного Эрмитажа, Владимир Гамза, Председатель Совета ТПП РФ по финансового промышленной и инвестиционной политике.

Одним из ключевых аспектов заседания было правовое регулирование отрасли. Как отмечает Николай Комлев, Председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики: «Тема цифровых финансовых активов важная и перспективная, NFT-токены как один разделов общей темы…Мы помним, как еще несколько лет назад к этой теме подступались, и был большой энтузиазм… но потом, как мне кажется ожидаемо и предсказуемо, государственные регуляторы немножко приостановили этот энтузиазм и динамику. У них свои причины, действительно здесь и нужно быть достаточно осторожным, взвешенным. Дальше стало интересно наблюдать как будет найден баланс между необходимостью развивать новые финансовые модели и бизнес модели и как балансировать с вопросом безопасности».

В рамках докладов были рассмотрены вопросы и предложения, было уделено внимание проблемам, связанным с оборотом цифровых финансовых активов, в том числе NFT-токенов, перспективы цифровых инструментов рынка и развития искусства в рамках цифровой среды. Одними из проблем являются правоприменение, различие юрисдикций, в которых совершаются сделки с цифровыми финансовыми активами и развивается NFT-искусство, а также условия инклюзивности в процесс российских предпринимателей. «Удивляет насколько российские граждане впереди планеты всей с точки зрения технологий и инноваций, и мне обидно, что те компании, которые создаются нашими согражданами, создаются и выстреливают в других юрисдикциях», - отмечает Иван Чебесков, Директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ.

Со стороны бизнеса отмечается, что существуют перспективы развития цифровых финансовых активов и NFT-проектов; совсем недавно на Binance, являющейся ведущей биржей мира, запущена площадка NFT, которая может стимулировать развитие NFT в России. Перспективы развития заключаются в использовании и монетизации создаваемых предметов искусства и других цифровых объектов, однако «надо дать возможность людям легально приобретать NFT, дать маркетплейсам возможность зарегистрироваться легально в России, платить здесь налоги…но пока не очень понятны правила игры», - заявил Глеб Костарев, директор биржи Binance в России, СНГ и Восточной Европе.

По итогам заседания выявлена необходимость наладить регулирование оборота цифровых финансовых активов и NFT-токенов, законодательно определить специфику представленных активов, а также рассмотреть вопросы признания предметов искусства в формате NFT, что таким образом позволит обеспечить развитие цифровой экономики, дополнительное финансирования сферы культуры и искусства, художников и инфлюенсеров.

По результатам заседания было принято решение о создании рабочей группы при Торгово-промышленной палате РФ из представителей государственных органов власти и учреждений и бизнес-структур для определения конкретных предложений, позволяющих обеспечить развитие цифрового будущего и наладить механизм регулирования сферы цифровых финансовых активов и NFT-токенов в сфере искусства. Также было положено начало сотрудничеству Фонда цифрового развития и представителей IT-кластера Новосибирска, первый шаг к реализации которого будет обеспечен в рамках Международного Форума «Технопром-2021».

Перейти на страницу мероприятия

Меню сайта